Парусники Энциклопедия парусных кораблей

Энциклопедия парусных кораблей

     
Пользовательский поиск

 Корабли

 До 1500 года
 1500 - 1600 год
 1600 - 1700 год
 1700 - 1800 год
 1800 - 1900 год
После 1900 года

 Чертежи

 1 страница
 2 страница
 3 страница
 4 страница
 5 страница

 Книги

 Модели

 Гостевая

«Beagle»

(Бигль)

HMS Beagle

Е.В.К. "Бигль" был построен около 1817 г. Это барк в современном понимании: на фок- и грот-мачтах прямые паруса, а на бизани, не несшей реев, косые. Длина: около 28 м. Вооружение первоначально состояло из 8 пушек, мачт было две и "Бигль" классифицировался как бриг. Сначала он использовался как корабль береговой охраны, а впоследствии переоборудован в научно-исследовательское судно для плавания через Атлантику и Тихий океан к наиболее отдаленным островам. При этом была добавлена бизань-мачта для повышения маневренности корабля, чтобы легче преодолевать извилистые проливы между многочисленными коралловыми рифами тихоокеанских островов, и корабль стал барком. По причине мирных целей путешествия с корабля были сняты пушки. 27 декабря 1831 г. "Бигль" отправился из английского порта Плимут в длительную научную экспедицию. На его борту находился один из известнейших ученых, Чарльз Дарвин, который на основании различных опытов и наблюдений, собранных за время этого путешествия, разработал свою знаменитую теорию эволюции.

Длина: 27,4 метра (90 футов)
Ширина: 7,5 метра (24 фута 6 дюймов)
Тоннаж: 238 тонн
Парусное вооружение: Три мачты, парусное вооружение барка: прямые
паруса на фок- и грот-мачтах, нижний косой парус на бизань-мачте
Вооружение: 10 пушек, после того как корабль стал выполнять
задачи экспедиционного судна,
количество пушек было уменьшено до 6.
Численность команды: 70 человек


HMS Beagle HMS Beagle
из книги Anatomy of the Ship HMS Beagle

Краткая биография - ДАРВИН ЧАРЛЗ РОБЕРТ (1809-1882)

Чарльз Роберт Дарвин - выдающийся английский натуралист, естествоиспытатель, основатель дарвинизма. Его труды, посвященные эволюции живых организмов, оказали огромное влияние на историю человеческой мысли, ознаменовали собой новую эпоху в развитии биологии и других наук.

Дарвин появился на свет в Шрусбери (графство Шропшир) 12 февраля 1809 г. в достаточно обеспеченной многодетной семье врача. Членам этого семейства были присущи высокий культурный уровень, интеллект, широкий кругозор. В частности, Эразм Дарвин, дед Чарльза, снискал известность как врач, философ, литератор.

Искренний интерес к жизни природы, склонность к собирательству у мальчика пробудился еще в детстве. В 1817 г. умирает мать, и в 1818 г. Чарльза и Эразма, старшего брата, отдают в местный пансион. С 1825 г. Чарльз Дарвин изучает медицину в Эдинбургском университете. Не чувствуя расположенности к этой профессии, он забросил учебу и по настоянию рассерженного отца поступил учиться на богослова в Кембридж, хотя не был полностью убежден в истинности христианских постулатов. Природные склонности, участие в жизни научных обществ, знакомство с ботаниками, зоологами, геологами, экскурсии естественноисторической направленности сделали свое дело: из стен христианского колледжа Чарльз Дарвин в 1831 г. вышел натуралистом-коллектором.

В этом качестве он на протяжении пяти лет (1831-1836) принимал участие в кругосветном путешествии на корабле, куда попал по рекомендации друзей. В ходе плавания им были собраны замечательные коллекции, а свои впечатления и наблюдения он изложил в двухтомнике под названием «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль», который сделал его известным в научном сообществе. Из этого плавания Чарльз вернулся сформированным ученым, который в науке видел единственное призвание и смысл жизни.

Возвратившись в Англию, Дарвин работал секретарем Лондонского геологического общества (1838-1841), в 1839 г. вступил в брак с Эммой Веджвут, которая впоследствии родила ему 10 детей. Слабое здоровье заставило его в 1842 г. покинуть английскую столицу и поселиться в имении Даун (графство Кент), с которым была связана вся его дальнейшая биография.

Жизнь на лоне природы - размеренная и уединенная, почти отшельническая - была посвящена научным трудам, разрабатывавшим теорию эволюции органических форм. Основные эволюционные факторы были отражены в главном труде Дарвина (1859) «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». В 1868 г. увидел свет дополняющий его фактическим материалом двухтомник «Изменение домашних животных и культурных растений». Третьей книгой об эволюции стало «Происхождение человека и половой отбор» (1871) и последовавшее за ней дополнение «Выражение эмоций у человека и животных» (1872), и именно здесь Дарвин рассматривал происхождение человека от обезьяновидных пращуров.

Своей теорией эволюции органического мира Земли, которую назвали дарвинизмом, ученый произвел настоящий фурор, расколов научное сообщество на два противоборствующих лагеря. Его учение было очень тщательно разработано, имело в своей основе огромное количество фактического материала, растолковывало явления, которым до тех пор не существовало объяснения, открывало огромные исследовательские перспективы, и все эти факторы способствовали тому, что дарвинизм быстро укреплял позиции.

Способствовала этому и сама личность его создателя. По свидетельству современников, Дарвин был не просто исключительно авторитетным ученым, а простым, скромным, дружелюбным, тактичным человеком, корректно относившимся даже к непримиримым оппонентам. Пока в мире бушевали нешуточные страсти по поводу теории эволюции, главный возмутитель спокойствия следил за перипетиями, ведя уединенную жизнь, и по-прежнему занимался научными исследованиями, несмотря на крайне слабое здоровье.

Параллельно с победоносным шествием дарвинизма его автор становился обладателем все большего количества всевозможных регалий от научных сообществ, начало которым положила коплеевская золотая медаль от Лондонского королевского общества в 1864 г. В 1882 г. ученый, совершивший беспрецедентный научный переворот, тихо скончался в Дауне. Тело Чарльза Дарвина перенесли в Вестминстерское аббатство, где похоронили возле Ньютона.
 

скачать книгу: Путешествие вокруг света на корабле Бигль 1865 год

 
OZON.ru - Книги | Путешествие вокруг света на корабле "Бигль" | Чарльз Дарвин | Великие путешествия | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-37075-7OZON.ru - Книги | Путешествие вокруг света на корабле "Бигль" | Чарльз Дарвин | Великие путешествия | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-37075-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz