Парусники Энциклопедия парусных кораблей

Энциклопедия парусных кораблей

     
Пользовательский поиск

 Корабли

 До 1500 года
 1500 - 1600 год
 1600 - 1700 год
 1700 - 1800 год
 1800 - 1900 год
После 1900 года

 Чертежи

 1 страница
 2 страница
 3 страница
 4 страница
 5 страница

 Книги

 Модели

 Гостевая

Военный корабль царицы Хатшепсут


Военный корабль царицы Хатшепсут (1496-1476 гг. до н.э.). На некоторых барель­ефах в храме в Дейр-эль-Бахри около Луксора изображены корабли, которые царица Хатшепсут послала в страну Пунт, чтобы они привезли ей дорогие товары. Среди других товаров эта экспедиция привезла живые мирровые деревья, которые были высажены в саду благовонных растений, разбитом на террасе храма бога Амона, живого леопарда, пойманного специально для царицы, и множество шкур пантер. В Дер-эль-Бахари на стене храма высечены надписи и изображения, относящиеся к этой экспедиции. В одной из надписей говорится:

«Корабли были нагружены чудесными товарами страны Пунт: драгоценным лесом, грудами благовонных смол, свежими благовонными деревьями, черным деревом, изделиями из слоновой кости, оправленными в чистое золото из страны Аму, душистым деревом, хезитским деревом, ахемскими благовониями, священной смолой, краской для глаз, собакообразными обезьянами, длиннохвостыми мартышками, борзыми собаками, шкурами леопардов и туземцами с их детьми. Никогда еще с тех пор, как стоит мир, ни один фараон не получал таких приношений».

Возможно, корабли и не военные, но изображения выполнены очень подробно. У этих кораблей также только по одной мачте с огромным прямым парусом, держащимся на двух реях: верхнем и нижнем. У мачты нет такелажа, только два штага: передний и задний, но подроб­ности могли быть и опущены скульптором. Нос почти вертикален, корма же изогнута и завершается украшением в виде цветка лотоса. На носу и на корме — огороженные поручнями платфор­мы.

Кормовых весел — не шесть, а только два, они установлены почти вертикально по каждо­му борту. С обеих сторон видно по пятнадцать гребцов, работающих веслами, закрепленными в уключинах. Несмотря на наличие форштевня и ахтерштевня, предполагающих существование киля, все еще сохраняется держащаяся на ко­лышках двойная веревка, чтобы придать корпу­су продольную прочность. Сплошной палубы на корабле не имеется, только платформы на носу и на корме. Такие корабли были, вероятно, 82-88,5 футов (25-27 м) в длину и 13-16 футов (4—5 м) в ширину.

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz