Парусники Энциклопедия парусных кораблей

Энциклопедия парусных кораблей

     
Пользовательский поиск

 Корабли

 До 1500 года
 1500 - 1600 год
 1600 - 1700 год
 1700 - 1800 год
 1800 - 1900 год
После 1900 года

 Чертежи

 1 страница
 2 страница
 3 страница
 4 страница
 5 страница

 Книги

 Модели

 Гостевая

«Полтава»

корабль «Полтава»

корабль «Полтава» корабль «Полтава»

«Полтава» стала первым «настоящим» линейным кораблём Балтийского флота и первым судном, построенным в Санкт-Петербурге. Её заложили в декабре 1709 г, и назвали в честь недавней славной победы русского оружия. Руководил сооружением корабля Ф. М. Скляев, но главным строителем был сам Пётр I, укрывшийся под псевдонимом Пётр Михайлов.

Корабль спустили на воду 15 июня 1712 г. в присутствии царя. Затем на камелях (своего рода понтоны, служившие для подъёма корпуса судна и проводки его через мелководье) «Полтаву» отбуксировали в Кроншлот для окончательной достройки и оснащения.

Обводы корпуса были достаточно полными. Шпангоуты имели сильный завал внутрь, корма отличалась характерным голландским транцем. Кормовую раковину украшала многофигурная резная композиция, в аллегорической форме прославлявшая победу русской армии под Полтавой. Часть этой композиции (двойные фигуры Георгия Победоносца) сохранилась по сей день и находится в фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.

«Полтава» активно участвовала в Северной войне и в 1713 г, ходила под штандартом Петра I. В августе 1717 г. корабль, преследуя шведский капер, сел на мель и получил серьёзные повреждения, однако после ремонта и тимберовки вновь нёс службу. Ещё раз он сильно пострадал во время шторма в мае 1721 г.: потерял две мачты. Его опять отремонтировали. В судьбе первого балтийского линкора важную роль сыграло то, что он был построен из хорошо высушенной древесины – в период бурного строительства флота это правело соблюдалось не всегда. В результате «Полтава» плавала 20 лет – значительно дольше большинства её современников.

Два фрагмента корабельной резьбы. Дерево, позолота. Размеры 82х75 см. Центральный военно-морской музей, ннв. № 27 241, 27 242. Рельефы золоченые, сравнительно хорошей сохранности. Облупившийся кое-где слой левкаса обнажает поверхность дерева и дает возможность увидеть покрывной слой без следов позднейших подновлений. Рельеф невысокий, прорезной, с закругленными краями, дающими мягкую светотень. Золочение, создающее яркие блики, усиливает ощущение объема и наполняет поверхность живой трепетностью и экспрессией. Силуэт необычайно выразителен и динамичен. Фигуры всадника, коня и дракона воспринимаются цельной, слитной группой. Вставший на дыбы конь, упругое тело дракона с напряженными, когтистыми лапами, собранная, энергичная поза всадника - все говорит о внутренней силе и пафосе. Выразительность образа и уверенность исполнения свидетельствуют о большом мастерстве корабельного резчика. Эти рельефы поразительно похожи на кормовые рельефы с "Полтавы", известные по гравюре П. Пикарта: те же позы всадника и коня, та же диагональная композиция симметрично расположенных изображений. К сожалению, не удалось найти документальных свидетельств их принадлежности к "Полтаве", однако в пользу этого говорят следующие факты: Размеры этих рельефов. Как показало масштабное сравнение их размеров с изображениями на гравюре П. Пикарта, они идентичны. Стиль рельефов, характерный для первой четверти XVIII в. условная трактовка форм, их обобщенная моделировка роднят эти рельефы с деревянной скульптурой указанной эпохи. Сюжет. Христианская легенда о Георгии Победоносце, поражающем дракона, широко распространенная в русском искусстве, в том числе живописи и скульптуре, очень редко использовалась в корабельном декоре. Среди сохранившихся чертежей и моделей судов XVIII в. изображение Георгия Победоносца кроме "Полтавы" имеется лишь на корабле "Норд Адлер". Резчиком-исполнителем рельефов был, по всей вероятности, Роберт Гейснел, который числился ко времени постройки "Полтавы" единственным "резным мастером" Адмиралтейства и, как удалось установить, работал в России с 1698 г. ЛИТЕРАТУРА: О принятии в Российскую службу резного корабельного дела ... подмастерья Гейснела, 1698. – ЦГА древних актов, ф. 1'50, д. 40.

«Убранство Русских кораблей»
Т. М. Матвеева

В петербургском районе Лахта воссоздают точную копию линейного корабля, построенного при участии первого российского императора. «Полтава» была спущена на воду в 1712 году со стапелей Адмиралтейства, вошла в состав Балтийского флота и принимала участие в шести морских кампаниях.

Будущий экспонат Музея морской истории Петербурга будет максимально похож на своего предшественника, но прослужит гораздо дольше, благодаря современным технологиям.

Корреспондент НТВ Юлия Олещенко рассказывает об историческом кораблестроении.

«Полтаву» строят в Лахте из дубов, выращенных в Саратовской и Воронежской областях. История с географией у этого проекта такие, что хватит не на одну книгу. В начале XVIII века первый российский линейный корабль был чем-то вроде современной баллистической ракеты «Булава». Пугал противника уже одним своим видом — 54 орудия. Полное боевое оснащение предусмотрено и на воссозданной «Полтаве».

Это будет реплика, максимально приближенная к оригиналу. Экспозиция музея расскажет о жизни экипажа в мельчайших подробностях. Посетителям в некоторых случаях даже придется беречь голову и от избытка информации, и от исторически низких потолков. Строители новой «Полтавы» готовы сражаться за каждый сантиметр даже с требованиями Российского морского регистра. Корабль хоть и без мотора, но ходить должен. А значит, без водонепроницаемых переборок не обойтись.

Юрий Ситников, автор проекта исторической реконструкции линейного корабля «Полтава»: «На кораблях того времени все пространство, которое находилось ниже палубы, где стояли пушки основного калибра, оно было проницаемо с носа до кормы. Если была пробоина, то вода гуляла с носа до кормы. И не о какой непотопляемости не было даже речи».

Разницу между тогда и сейчас стараются минимизировать. Все делают с оглядкой на Петра I. Документально подтверждено, что строительством «Полтавы» царь занимался лично и даже получал зарплату 1200 рублей. Контролировал практически все этапы. Да и сейчас пытается. Участники проекта утверждают, что некоторым из них самодержец снится и дает ценные указания.

Андрей Грошиков, генеральный директор исторической верфи «Полтава»: «К одному из наших историков Пётр является постоянно. Это вызывает споры не только с коллегами из исторического цеха, но и конструкторами, так как он на утро говорит, как это видит Пётр. А это не так уж воплотимо в современной истории».

Но благодаря новейшим технологиям и оборудованию, корабль-музей приобретет непотопляемость и долговечность. С политической точки зрения, использовать шведские бензопилы — не самое правильное. Зато химическая обработка в вакууме деревянных частей «Полтавы» продлит ей жизнь на порядок. В противном случае морские стальные болты, соединяющие дубовые шпангоуты — ребра корабля — уже через четыре года превратятся в куски ржавого железа.

Крепления, как и положено, будут без резьбы, но с добавлением хрома. И это далеко не единственное новшество. Например, спуск на воду корабля, у которого только корпус весит более 400 тонн, предусмотрен с помощью надувных ролик-мешков. Но до этого предстоит решить еще немало проблем.

Через полгода начнут собирать рангоут и такелаж. Применение современных яхтенных разноцветных веревок недопустимо. Изначально на «Полтаве» использовали пеньковый канат. Но этот материал недолговечен. Так что решено пустить в дело синтетический. Впрочем, внешне они почти не отличимы.

Ради «Полтавы» в яхтенном порту в Лахте возведут специальную верфь. Здесь же разместят все необходимые мастерские, включая кузницу. Невероятно, но работы, 300 лет назад выполнявшиеся с участием тысячи человек, теперь лягут на плечи десяти умельцев. Причем строить корабль они собираются, как и при Петре, не более трех лет. Говорят, это случай, когда повод для рекорда искать не надо.

OZON.ru - Книги | Убранство русских кораблей | Т. М. Матвеева | Купить книги: интернет-магазинOZON.ru - Книги | Убранство русских кораблей | Т. М. Матвеева | Купить книги: интернет-магазин

 



Hosted by uCoz