Парусники Энциклопедия парусных кораблей

Энциклопедия парусных кораблей

     
Пользовательский поиск

 Корабли

 До 1500 года
 1500 - 1600 год
 1600 - 1700 год
 1700 - 1800 год
 1800 - 1900 год
После 1900 года

 Чертежи

 1 страница
 2 страница
 3 страница
 4 страница
 5 страница

 Книги

 Модели

 Гостевая

 

"Предприятие"

 

Заложен 22.12.1822 на Охтенской верфи. Строитель А. А. Попов. Спущен 7.5.1823, вошел в состав БФ.
39,6x11x5 м; 24 орудия; 120 человек. Создан специально для кругосветного плавания. Первое русское военное судно, построенное в закрытом эллинге.

28.7.1823 шлюп вышел из Кронштадта на Дальний Восток с грузом для Петропавловского порта и для крейсерства у берегов Русской Америки. На его борту находился русский физик (впоследствии академик) Э. Х. Ленц, осуществлявший систематические измерения температуры, солености и плотности воды, содержания
кислорода на глубинах, метеорологические и гравиметрические наблюдения. Шлюп шел по маршруту Копенгаген — Портсмут — о-в Тенерифе (при входе в Санта-Круз был обстрелян береговой батареей, поэтому, не заходя в порт, пошел дальше) — Рио-де-Жанейро — м. Горн — б. Консепсьон (2.3.1824 был открыт атолл, названный в честь шлюпа — Предприятие) — о-в Таити (была выполнена опись острова) — о-ва Самоа — Маршалловы о-ва и 9.6.1824 прибыл в Петропавловский порт. Выгрузив доставленные товары, перешел в Новоархангельск. В 10.1824 начальник колонии сообщил командиру, что не имеет надобности в шлюпе до 3.1825, и 27.10 тот ушел в Сан-Франциско, а затем на Гавайские о-ва для отдыха экипажа и пополнения запасов продовольствия. 14.12.1824 он пришел в Гонолулу, а 24.2.1825 вернулся в Новоархангельск и приступил к охране побережья. После подписания конвенций между Россией, США и Англией необходимость в охране берегов Русской Америки отпала, и 11.8.1825 шлюп вышел в обратный путь по маршруту Гонолулу — Маршалловы о-ва (6–9.10 были открыты три острова) — Манила — Зондский пр-в — м. Доброй Надежды — о-в Св. Елены — Портсмут и 10.7.1826 вернулся в Кронштадт, завершив кругосветное плавание. В 1828 доставил груз из Кронштадта в Архангельск, а в 1829 вернулся обратно. В 1830 переоборудован в транспорт, перевозил грузы между портами Финского зал. Разобран в 1832.


Командиры: О. Е. фон Коцебу (1823–1826), В. П. Небольсин (1828–1829), Ф. А. Тверитинов (1830).
 


Плавание О.Е.Коцебу на шлюпе "Предприятие"

 
Шлюп "Предприятие" был спущен на воду 3 июня 1823 года. Он был больше "Рюрика" и мог взять на борт 750 тонн груза. Экипаж шлюпа состоял из 118 человек.
Первоначально шлюп предназначался для перевозки грузов в Русскую Америку. Но пока корабль готовился к плаванию, назначение его изменилось: было решено послать "Предприятие" в кругосветное плавание с научными целями.
Проведение исследований чисто навигационного характера возлагалось на командира, у которого на этот раз было гораздо больше помощников: четыре лейтенанта, восемь мичманов и три штурманских помощника. Научная же группа состояла из трех студентов Дерптского университета — В. Прейса (астронома), Э. Гофмана (минералога) и Э. Ленца (физика). Эти студенты были приглашены Крузенштерном в экспедицию по рекомендации профессоров Струве, Энгельгардта и Паррота. Особенно удачным оказалось участие Ленца. Хотя Ленцу, впоследствии крупнейшему русскому физику, в год выхода экспедиции исполнилось всего девятнадцать лет, именно его исследовательская работа определила огромную роль кругосветного плавания шлюпа "Предприятие" в развитии новой науки — океанографии.
Незадолго до выхода шлюпа в море цель плавания вновь была изменена: опять было решено использовать "Предприятие" для перевозки грузов в Русскую Америку, а научные работы вести попутно.
Наконец, 9 августа 1823 года шлюп "Предприятие" покинул Кронштадт и отправился западным путем к русским владениям в Тихом океане.
Но едва шлюп подошел к рейду Санта-Крус на острове Тенерифе и Коцебу сигналами попросил выслать лоцмана для проведения судна на рейд, раздался выстрел одного из береговых орудий. Коцебу был чрезвычайно удивлен такой встречей. "Предположим, — писал он, — что нас сочли за неприятеля; но мог ли шлюп повредить городу, защищенному отличными крепостями, против которых многочисленный английский флот под начальством самого Нельсона, потерявшего здесь руку, ничего не мог сделать?"
Впоследствии выяснилось, что губернатор острова был человеком прогрессивных политических взглядов и не хотел принимать у себя корабль русского царя — жандарма Европы.
Отойдя от Санта-Крус, 13 февраля шлюп отправился к островам Паумоту. И на этот раз Коцебу избрал курс, которым не ходил еще ни один мореплаватель. 14 марта находившийся на салинге матрос-наблюдатель увидел остров. Коцебу, "имея причины полагать, что до сего времени он не усмотрен ни одним мореплавателем", назвал этот остров именем своего корабля. На карте появился, таким образом, новый остров — остров Предприятие.
Описав новооткрытый остров и определив его координаты, Коцебу направился дальше. Пройдя мимо открытых им же самим во время плавания на "Рюрике" островов Румянцева, Спиридова, цепи островов Рюрика и других, а также мимо открытых Беллинсгаузеном островов Аракчеева, Грейга и соседних с ним островов, Коцебу проверил их координаты, а затем привел шлюп в бухту Матаваи на острове Таити.
Здесь Коцебу занялся описанием острова Таити и близлежащих островов. Он открыл новую, очень удобную гавань, в которой впоследствии расположилась столица острова Таити и всей французской Океании — Папеэте. От острова Таити Коцебу направился к островам Самоа, где ему удалось открыть новую группу островов, которые были названы островами Беллинсгаузена. Затем Коцебу занялся описанием и уточнением местоположения уже известных островов. Исправив ряд ошибок прежних мореплавателей, Коцебу 19 апреля 1824 года направился к Камчатке, проложив курс по освоенным районам Тихого океана и через группу островов Радак, открытых им во время плавания на "Рюрике".
Выполнив необходимые Российско-американской компании работы, Коцебу 23 августа 1825 года повел шлюп в обратный путь — в Кронштадт мимо Гавайских и Филиппинских островов. Хотя инструкция рекомендовала и четвертый год плавания посвятить научным работам, Коцебу не мог этого сделать, так как на корабле подходили к концу все запасы. Если провиант можно было купить где-нибудь по пути, то такелаж, а особенно рангоут, добыть было очень трудно. А судно за долгое плавание очень износилось и требовало серьезного ремонта.
На пути между Гавайскими и Марианскими островами Коцебу открыл несколько небольших коралловых островов, в том числе атолл Бикини (он назвал его именем Эшшольца). Задержавшись недолго на острове Гуам (Марианские острова), шлюп отправился в Манилу, куда и прибыл 8 ноября.
Кругосветные плавания на бриге "Рюрик" и шлюпе "Предприятие" Коцебу описал в своих трудах. В работе "Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815, 1816, 1817 и 1818 годах", первые две части которой вышли в 1821 году, Коцебу подвел научные итоги плавания на "Рюрике". В 1823 году им была издана третья часть этой книги, в которой приводились журналы наблюдений и статьи естествоиспытателей, принимавших участие в плавании. Описание плавания шлюпа "Предприятие" приведено в книге "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Предприятие", изданной в 1828 году. Обе эти книги вскоре после их издания были переведены на немецкий, английский, голландский и шведский языки.
Плавания О.Е. Коцебу на "Рюрике" и "Предприятии" были чрезвычайно плодотворны. В этих плаваниях было открыто 399 новых островов и среди них такая крупная группа островов, как цепь Радак. Конечно, большая часть этих островов — мелкие необитаемые атоллы. Но тем не менее открытие их имеет немалое значение, так как плавание корабля безопасно только тогда, когда командир его имеет хорошую и точную карту, на которой показаны все островки, мели, проливы и т.д.
Именно так и оценивал свои открытия Коцебу. "Подобные открытия сами по себе маловажны, — писал он, — но верные описания и точные определения положения их необходимы для мореплавателей".
Коцебу не только нанес на карту новые острова, он исправил многочисленные ошибки в определении координат островов, допущенные иностранными мореплавателями, а также убрал с карты несуществующие острова, "открытые" рядом иностранных моряков. Некоторые иностранные географы не поверили Коцебу и даже обвинили его в том, что он сделал неверные определения и присвоил себе чужие открытия. На эти несправедливые упреки дал достойный ответ И.Ф. Крузенштерн в статье о плавании "Рюрика", напечатанной в книге Коцебу. Путем сравнения различных карт с картой Коцебу и анализа условий плавания "Рюрика" Крузенштерн последовательно и убедительно доказал, что открытия, совершенные во время этого плавания, были действительно первооткрытиями О.Е. Коцебу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz