Парусники Энциклопедия парусных кораблей

Энциклопедия парусных кораблей

     
Пользовательский поиск

 Корабли

 До 1500 года
 1500 - 1600 год
 1600 - 1700 год
 1700 - 1800 год
 1800 - 1900 год
После 1900 года

 Чертежи

 1 страница
 2 страница
 3 страница
 4 страница
 5 страница

 Книги

 Модели

 Гостевая

 

   

«Чичагов»

Бригантины Чичагов, Бабаев, Панов
Художник Евгений Войшвилло


Первые российские научно-исследовательские экспедиции в Арктику


«Тогда плывущим Петр на полночь указал,
В спокойном плаванье сии слова вещал:
«Какая похвала Российскому народу
Судьбой дана, пройти покрыту льдами воду.
Хотя там кажется поставлен плыть предел;
Но бодрость подают примеры славных дел.
…..
А стужа в севере ничтожий вред симя
Сам лед, что кажется толь грозен и ужасен,
От оных лютых бед даст ход нам безопасен.
Колумбы русские призрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на восток,
И наша досягнет в Америку держава:
Но ныне настоит в войнах иная слава.»
М.В. Ломоносов

Первая российская научно-исследовательская экспедиция в Арктику была осуществлена в 1765-66 гг. на судах, названных именами капитанов «Чичагов», «Панов» и «Бабаев» под общим командованием капитана I ранга В. Я. Чичагова. Путешествие, которое предполагалось осуществить по Северному Ледовитому океану, огибая Америку, носило и политический, и научный характер. Эта секретная правительственная «Экспедиция о возобновлении китовых и других звериных и рыбных промыслов» готовилась по инициативе и глубокому всестороннему научному обоснованию великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. «Для пользы мореплавания и купечества избрали мы учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку и далее" − гласит секретный указ Адмиралтейств-коллегий, который был вручен начальнику экспедиции В. Я. Чичагову. Намеченный маршрут пролегал между Шпицбергеном и Гренландией, а далее вокруг неведомых берегов Северной Америки в широтах 78°-85°, таким образом, открывал Северо-западный проход к Аляске. По гениальному замыслу М. В. Ломоносова Василий Яковлевич Чичагов должен был встретиться в Беринговом море с кораблями П. К. Креницына и М. Левашева, посланными к северо-западной Америке, со стороны Камчатки.

Планом предусматривались обширные научные работы: метеонаблюдения, измерение магнитного склонения и наклонения, промер глубин и изучение течений, взятие проб морской воды...


8 мая 1759 г. в собрании Петербургской Академии наук М. В. Ломоносовым был прочитан доклад «Рассуждения о большой точности морского пути», в котором говорится о «сыскании долготы и широты…»; «об «ученом мореплавании», цель которого − исследовать и описать все моря и океаны; об изобретенных им приборах по обеспечению судовождения с приложением их описаний и чертеже. Михаил Васильевич предложил сделать самопишущий компас и дал эскиз этого прибора. «Чтобы все погрешности, которые от оплошности правящего бывают, знать корабельщику, должен он иметь особливый компас − самопишущий»,− писал Ломоносов. Теперь этот прибор, изобретенный Ломоносовым, называют курсографом. Он помогает штурману следить за ходом корабля и отмечать погрешности − отклонения от намеченного курса. Кривая, записанная курсографом, помогает определить отклонение корабля от курса.

«В 1761 году Ломоносов представил в Шведскую Академию замечательные, именно "ломоносовские", "Мысли о происхождении ледяных гор в северных морях". В этом сочинении Ломоносов, предвосхитив науку нашего времени, дал правильное объяснение возникновению ледяных полей и гор. По его мысли, ледяные поля образуются в устьях больших рек, впадающих в северные моря, а ледяные горы возникают у крутых морских берегов. В настоящее время можно считать доказанным, что ледяные горы образуются при отламывании огромных кусков льда от ледников, опускающихся с крутых берегов в море». Кроме того, он дал объяснение полярному сиянию, составил карту Северного Ледовитого океана и схему морских течений в нем.

В 1763 году вышла в свет классическая работа М. В. Ломоносова в области исследования северных полярных стран «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в Восточную Индию». В морских кругах того времени это произведение именовалось «Рассуждением о возможности прохода Сибирским океаном в Восточную Индию» и «Книгой о возможности прохода из Северного океана в Тихое море». В «Кратком описании» М .В. Ломоносов выступает первым в мире ученым географом-полярником, основоположником научного исследования Северного Ледовитого океана. В данном трактате ученый обосновал развитие русского арктического мореплавания и призвал к освоению трассы Северного морского пути. Он разработал план освоения кратчайшего морского пути от Северной Европы в Тихий океан. Он предполагал, что летом в 500-700 верстах от берегов Ледовитый океан свободен от тяжелых льдов и суда могут пройти от Шпицбергена к Камчатке через Полярный бассейн и Берингов пролив. «Проанализировав движение морских течений в районе между Шпицбергеном и Новой Землей, предположил существование в этом районе большого массива земли: «… Мне кажется, хотя, может быть и не в самой полярной точке, однако близ оной должно быть немалому острову или еще и многим». Ученый даже указал вероятные координаты: « …великий остров… лежит к северу далее 80° 11 мин, склоняясь от Шпицбергена к востоку». Примерно там и находится архипелаг Земля Франца-Иосифа».

В 1764 году Ломоносов написал труд «О северном мореплавании на восток по Сибирскому океану».

Итогом личного участия М. В. Ломоносова в организации экспедиций В. Я. Чичагова и П. К. Креницына явилась «Примерная инструкция морским командующим офицерам, отправляющимся к поисканию пути на восток Северным океаном» от 4 марта 1765 г. (подписал весь состав Адмиралтейства). Инструкция Ломоносова полна деловых указаний, советов и прямых требований теоретика и практика. Под его наблюдением были изготовлены приборы для исследований: подзорные трубы, барометры, термометры. Ломоносов придумал даже помещение особого устройства, удобное для наблюдений с корабля в бурю.

Первая арктическая экспедиция

Летом 1764 года в Архангельске были построены три судна для полярного плавания. Командирами их были назначены военные моряки Василий Чичагов, Василий Бабаев и Никифор Панов.

В мае 1765 года корабли выходят из Катерининской гавани в непознанный Ледовитый океан. «Плавание начато в 1765 году майя с 9 числа, а по морскому счислению (как обыкновенно числа считают в пути) майя с 10».

«Майя 10 дня пополудни, − начал В. Я. Чичагов изложение истории своего первого плавания в Арктику, − в 8 часу с божию помощью, по учиненному сигналу снялись с якоря и пошли с Катерин-гавани за тихостью ветра на гребле. А вошед из оной на просторное место, распустили парусы. В 5 часу пополудни дошед против острова Кильдина, легли на дрейф. Тогда призваны были командиры и прочие морские офицеры с других двух судов. И при собрании оных распечатана и прочтена инструкция. И такие же инструкции даны капитанам Папанову и Бабаеву, которые получа, поехали по своим судам. Потом, наполняя парусы, пошли в повеленный путь».

Первая экспедиция Чичагова оказалась неудачной. 1 июня «увидели к осту множество густого льда…».

«9 июня увидели с Марса густой лед к норду. Определили себя на 77° 49 мин с.ш. Встретили иностранное судно, выпалили от нас из пушки, потом приехал шкипер к нам на судно и сказывал, что он 6 апреля по новому штилю отправился с Исландии для промыслу тюленей и что он в этом месте 15 лет сроду промышляет. Выше к северу не бывал, Гренландии никогда не видел, да и не можно к оной за льдами приблизиться. Судно его обшито четырьмя обшивками. Однако ото льда повредилось».

11 июня все суда были окружены льдами. Льды грозили раздавить корабли. «Июля 29. И призваны были с других судов командиры с офицерами» для обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего плавания по изысканию северо-западного прохода. «Имев довольное рассуждение, согласно положили: возвращаться к своим портам». В 1765 году Чичагов достиг 80° 30 мин широты к северу от Шпицбергена, после чего был вынужден из-за тяжелых льдов возвратиться в Архангельск 20 августа. «Пришли к городу Архангельску; где, разоружа суда и выгрузя балласты, килевали».

По возвращению экспедиции В. Я. Чичагов обработал записи в виде сводного журнала под названием «Экстракт из журнала веденного флота капитаном Чичаговым, будучи в секретной экспедиции, − по отбытию из Колы на новостроенных у города Архангельска судах, именованных «Чичагов», «Панов», «Бабаев». 22 августа 1765 года Чичагов послал из Архангельска в Адмиралтейств-коллегию «покорнейшей рапорт». В нем он изложил историю своего неудачного плавания и осторожно пытался склонить коллегию к тому, чтобы прекратить дальнейшие изыскания северо-западного прохода. Рапорт В. Я. Чичагова был получен Адмиралтейств-коллегией 1 сентября 1765 года. Столь скорое возвращение экспедиции, готовящейся почти два года с исключительной заботливостью, явилось для коллегии событием совсем неожиданным. Чичагову было предложено срочно явиться в Петербург и привезти корабельный журнал и карту плавания.

Чичагов распорядился о переводе судов экспедиции в Катерин-гавань для зимовки. Главный командир Архангельской конторы над портом капитан-командор Петр Чаплин по-прежнему проявил большое старание в снабжении экспедиции продуктами и снаряжением. Он подготовил два бота. Флотилия судов экспедиции из трех кораблей и двух ботов, под общей командой капитана Василия Бабаева, вышла из Архангельска 5 октября и 8 ноября прибыла в Катерин-гавань. Во время зимовки на «Чичагове» было 70 человек команды, в том числе 8 промышленников, на «Панове» − соответственно 49 и 5, на «Бабаеве» − 51 и 7. Чичагов в Петербург прибыл 23 декабря 1765 года.

Поход кораблей «Чичагов», «Панов», «Бабаев» к берегам Шпицбергена (Груманта) явился в истории России первой научно-исследовательской экспедицией.

Вторая арктическая экспедиция
Адмиралтейств-коллегия в заседании от 16-18 января 1766 года постановила: направить Чичагова во второе плавание по изысканию северо-западного прохода; оставить в силе «Инструкции морским командующим офицерам».

Второе плавание экспедиции происходило с 19 мая по 10 сентября 1766 года.

Плавание было начато из Екатерин-гавани. Корабли достигли широты 79°11 мин и остановились в Клокбае (Шпицберген). Чичагов послал особый рапорт в Адмиралтейств-коллегию, в котором кратно изложил историю своего второго плавания. В итоге он писал:

«И во все время нашего плавания как Гренланду, так и других частых, к северу лежащих земель не усмотрено. И как видимые обстоятельства уверяют, что северный проход за великими льдами невозможен».

Однако, отчеты экспедиций Чичагова и сопоставления их со своими наблюдениями позволили М. В. Ломоносову сделать много важных и верных выводов относительно режима Арктики.

Екатерина II подписала Указ о прекращении экспедиции «свидетельствовавшем о признании больших трудов экспедиции в полярных водах близ Шпицбергена» и определила денежные награды.

Итоги первых арктических экспедиций
«… С морской точки зрения обе экспедиции В. Чичагова были проведены безукоризненно. Три парусных корабля среди льдов, в штормах и туманах все время держались вместе. Что же касается маршрута, предложенного экспедицией, то теперь мы знаем, что задача, поставленная ему Ломоносовым, невыполнима» − писал Н. Н. Зубов.

Действительно, только лет через двадцать после плавания Чичагова русский помор Павков, за четверть века до британца Споресби, достиг неисследованного побережья восточной Гренландии. Земля Франца-Иосифа была открыта австро-венгерской экспедицией на судне «Тегетгоф» под руководством Ю. Пайера и К. Вайпрехта после тяжелого годичного дрейфа во льдах только в 1873 году.

Пройти через Полярный бассейн так и не удалось не только парусным судам, но даже современным дизель-электроходам; это оказалось под силу лишь атомному ледоколу «Арктика», 17 августа 1977 г. достигшему Северного полюса.
 

Некипелова Г. Е.
http://museum-polar.narod.ru/article_nekipelova_ekspedicii.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz