Парусники Энциклопедия парусных кораблей
Fotolia

Энциклопедия парусных кораблей

     
Пользовательский поиск

 Корабли

 До 1500 года
 1500 - 1600 год
 1600 - 1700 год
 1700 - 1800 год
 1800 - 1900 год
После 1900 года

 Чертежи

 1 страница
 2 страница
 3 страница
 4 страница
 5 страница

 Книги

 Модели

 Гостевая

«Ариэль»

Англия

 

клипер «Ариэль»

  

Год постройки: 1865
Длина: 60,2 метра (197 футов 5 дюймов)
Ширина: 10,3 метра (33 фута 10 дюймов)
Тоннаж: 853 тонны
Парусное вооружение: Трехмачтовое судно
с полным парусным вооружением
Численность команды: 62 человека
Основной маршрут плавания: Из Китая в Англию
Перевозимый груз: Чай
 

К концу 60-х годов XIX века, когда была разработана конструкция композитного корпуса с металлическим набором и деревянной обшивкой, строительство трехмачтовых судов достигло своего расцвета. Среди них были и самые быстроходные корабли своего времени - чайные клипера с полным вооружением парусного корабля. Большинство из них было построено на верфях Шотландии и предназначалось для доставки чая из Китая. Одним из лучших судов этого класса был парусник «Ариэль», принадлежавший к серии из шестнадцати судов, построенных компанией «Роберт Стал & Ко» в город Гриноке, в устье реки Клайд. Композитные суда стали строиться с 1850 года, а уже к 1885 году они вышли из употребления, уступив место цельнометаллическим судам. Во время своего третьего рейса «Ариэль» прошел расстояние от Фучжоу в Китае до Лондона за 97 дней. Это судно погибло в 1872 году, совершая рейс из Лондона в Сидней.


В 1866 году из китайского порта Фучжоу отчалили пять парусников. Того, кто первым доставит партию чая в Англию, ожидала большая премия.

Сообщение о начале этого состязания взбудоражило в Англии всех: от портовых грузчиков до министров. Заключались многочисленные пари. Интерес к гонке подогревал еще и тот факт, что клиперы шли, не причаливая к суше, а радиосвязи тогда еще не было. Оставалось только гадать, кто же впереди.

Один из пяти парусников, «Ариэль», во время шторма в Южной Атлантике пять часов подряд шел с угрожающим креном. Волны перекатывались через палубу.

Скрипели высокие мачты, грозя вот-вот переломиться под неистовым напором ветра. Однако команда не пожелала убрать ни одного паруса. Лишь наглухо задраила все люки, затянув их для надежности парусиной. Судно и люди выдержали это испытание. И когда на девяносто девятые сутки вдали показались, наконец, очертания родных берегов, команда «Ариэля» готова была торжествовать победу.

За время всей гонки, «ариэлевцы». не видели ни одного из соперников.

И вдруг, когда до порта Дил на южном берегу Англии оставались считанные мили, кто-то из команды увидел за кормой надутые ветром паруса: «Тайпинг». Он приближался, грозя обогнать соперников на финишной прямой.

«Ариэль» мчался с такой скоростью, что постанывал такелаж. Но капитан приказал поднять на самый верх еще один парус. И судно пришло первым.

Буксиры подвели «Ариэль» к лондонским докам. В этот час опустели все конторы и магазины. Весть о прибывшем в столицу победителе «чайной гонки» собрала на набережной толпы людей. Дамы целовали матросов, забрасывали их цветами и подарками. Однако вскоре выяснилось, что почести эти должны были адресоваться другой команде.

«Тайпинг» пришвартовался на восемь минут позже «Ариэля». Однако, из Фуджоу он вышел на двадцать минут позже соперника, так что в итоге затратил на рейс на двенадцать минут меньше, чем успевший прославиться «Ариэль». Поэтому рекорд, а с ним и премия по праву принадлежали команде «Тайпинга».

 

 

Hosted by uCoz